У древесины появился огнеупорный конкурент

11-09-2018

У древесины появился огнеупорный конкурент
Деревянно-пластиковые композиты пользуются у домостроителей популярностью, но они уступают натуральной древесине в прочности, а помимо этого легче воспламеняются. Ученые из Научного центра Хэфэя Китайской академии наук (Hefei Science Center of Chinese Academy of Sciences) заявили не так давно в издании Science Advances о создании синтетической древесины, что сравнима с природной по прочности, но к тому же огнеупорна.

Ключевой элемент, придающий прочность настоящей древесине, лигнин. Это природный полимер с паутиноподобной текстурой, связывающей между собой кристаллики другого природного соединения – целлюлозы. В новом композите роль лигнина отведена синтетическому полимеру резолу, у которого такая же паутиноподобная структура.

Китайские химики применяли резол для связывания множества различных синтетических кристалликов, в результате чего получилось семейство разных вариантов синтетической древесины, цвет и свойства каждого из которых определяется свойствами добавляемых кристалликов. После отверждения композиты принимают вид, похожий текстурой на естественную древесину. Такие материалы выдерживают сжатие, чем и обуславливается прочность. А поскольку резол устойчив к пламени, полученные композиты огнеупорны: на них не действует даже открытый огонь. На создание образца синтетической древесины необходимо лишь несколько часов.

Автор: Fasadinfo

Страница компании в каталоге: Fasadinfo.ua

Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Captcha

Поставить оценку

У древесины появился огнеупорный конкурент | Fasadinfo.ua