В США и Канаде могут появиться многоэтажки с фасадами из фанеры

09-04-2019

В США и Канаде могут появиться многоэтажки с фасадами из фанеры
Предприятие Freres Lumber (Лион, штат Орегон) получило патент для своей фанерной плиты. Документ дает возможность строить из этого композита сооружения высотой до 18 этажей. Freres Lumber занимается производством пиломатериалов уже почти столетие. В 1998 предприятие начало производить фанеру, а 3 года назад уделило отдельное внимание вопросам разработки фанерной плиты.

Плита состоит из 108 чередующихся между собой слоев – композитного пиломатериала и натурального шпона. Размер плиты – 3,65 м на 14,63 м, толщина – 0,3 м, тем не менее последний коэффициент может колебаться в зависимости от конкретных нужд. Готовые панели можно использовать для обшивки стен, полов и как настоящий функциональный компонент – в качестве балок и колонн.

Продукция благополучно прошла проверки по пожарной безопасности и получила сертификаты Юго-западного научно-исследовательского института (SwRI) и организации APA, которая занимается продвижением композитных материалов из древесины.

Фанерная плита задумывалась как альтернатива поперечно-клееной древесине (CLT). Представители Freres Lumber заявляют, что их изделие имеет массу преимуществ перед конкурентом. Во-первых, поперечно-клееная древесина ограничена в конфигурациях и размерах, а фанерный аналог обладает огромной гибкостью по обоим параметрам. Панели легко разрезать на станке с ЧПУ без убытка для технических характеристик. Помимо этого, для их производства необходимо на 20% меньше древесного волокна. А в процесс идут даже небольшие деревья – диаметром примерно 14 см, в то время как для CLT необходимы экземпляры толщиной как минимум 23 см.

Автор: Fasadinfo

Страница компании в каталоге: Fasadinfo.ua

Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Captcha

Поставить оценку

В США и Канаде могут появиться многоэтажки с фасадами из фанеры | Fasadinfo.ua