В историческом центре Петербурга будут закрашивать белые оконные профили

06-02-2020

В историческом центре Петербурга будут закрашивать белые оконные профили
Смена окон не так проста, как может показаться на первый взгляд. Проблема в том, что, в соответствии с Жилищному кодексу, фасад здания принадлежит к общедомовому имуществу, новые рамы видны с улицы, а, следовательно, жители, меняя окна в собственных квартирах, посягают в том числе и на внешний вид сооружения. Однако одно дело, если окна меняют в «хрущевках» и «брежневках» и абсолютно другая история, если белые пластиковые окна появляются в исторических зданиях и граничат с барельефами и витражами. Именно рамы в подобных окнах и планируют перекрашивать.

Градозащитники, депутаты и госслужащие профильного комитета несколько лет вели неравную борьбу с любителями белых створок в историческом центре. С постояльцами старинных зданий проводили беседы, упрашивали их, если уж они меняют окна, ставить коричневые профили, они не так видны, еще просили согласовывать план смены окон с КГИОП. Однако по факту на все эти просьбы жители исторического центра не обращали особого внимания.

В результате решено было остановиться на идее перекраски профилей. Инновация затронет только лишь 255 домов-памятников, которые решено отреставрировать в кратчайшие годы за счет бютжета города. Перекрашивать оконные профили будут только при необходимости. Какого-то установленного цвета не имеется, эксперты будут подбирать цвет, приближенный к историческому. Кроме того, планируется, что при перекраске профиля будут использоваться специальные составы. Рамы перекрасят только с наружной стороны. Все эти работы проведут за счет бютжета. С жителей никто никаких средств на эти цели собирать не планирует.

Автор: Fasadinfo

Страница компании в каталоге: Fasadinfo.ua

Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Captcha

Поставить оценку

В историческом центре Петербурга будут закрашивать белые оконные профили | Fasadinfo.ua