Сингапурские умельцы адаптировали технологию активного шумоподавления

05-05-2018

Сингапурские умельцы адаптировали технологию активного шумоподавления
Ученые с Научно-технического института в Наньяне (Сингапур) адаптировали и усовершенствовали технологию активного шумоподавления, применяемую в многих электронных гаджетах. Их целью стали окна обыкновенной квартиры в мегаполисе – уязвимое место, через которое вместе с свежим воздухом к нам просачивается и громкий звук большого города. Новизна призвана решить данную проблему.

Принцип действия активного шумоподавления в том, чтобы приглушить конкретный звук его антиподом, намеренно сгенерированным звуковым сигналом с точно такими же параметрами, но инвертированным. Для этого процессор анализирует все улавливаемые микрофоном звуки, выделяет из них целевые и составляет команду для генератора противоволны. Звук все еще будет слышен ухом, но как глухой, никак не раздражающий.

Сингапурские умельцы не попросту увеличили данную систему до масштабов окна, они скопировали алгоритмы так, чтобы сеть микрофонов и динамиков заведомо успевала сработать до того, как звук достигнет оконного проема. Вдобавок они оптимизировали процедуру анализа, для того чтобы получить безупречно сбалансированный «антишум» при наличии произвольного количества различных источников звука. Их прототип качественно снижает степень акустического давления на 50 %.

Минус технологии – система далеко не миниатюрна, сеть из микрофонов выглядит как еще один ряд жалюзи и закрывает обзор из окна. Плюс она имеет отдельные трудности с монтажом и подключением к энергосети. Поэтому коммерческой версии в ближайшее время ожидать не стоит, авторы будут работать над уменьшением размеров своего детища, для того чтобы сделать его конкурентоспособным.

Автор: Fasadinfo

Страница компании в каталоге: Fasadinfo.ua

Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Captcha

Поставить оценку

Сингапурские умельцы адаптировали технологию активного шумоподавления | Fasadinfo.ua