Пленка для окон и фасадов с активной терморегуляцией

13-11-2018

Пленка для окон и фасадов с активной терморегуляцией
Научные работники из Массачусетского научно-технического института и Гонконгского института создали новый вид оконного покрытия, которое способно сдерживать жару. Оно прозрачное до 32 градусов Цельсия, а при более высоких температурах становится матовым. В результате оконная/фасадная конструкция будет отражать более 70 % поступающего солнечного тепла.

Исследователи смогли расположить крошечные наполненные водой сферы в обычном полимерном материале. При высоких температурах сферы начинают сжиматься, выдавливая жидкость и вынуждая полимерные волокна сближаться. Пленка делается матовой и блокирует 70 % поступающего тепла, но при этом не прекращает пропускать свет.

Ученые из МТИ и Гонконга обнаружили, что заполненные водой сферы должны отвечать длине волны инфракрасного света. В «полевых» исследованиях пленка помогла уменьшить температуру в помещении на 5 градусов. Цифра не очень велика на первый взгляд, однако с другой стороны, представьте себе разницу межу 30 и 35 градусами Цельсия.

По собственной текстуре пленка не отличается от обычной упаковочной, а следовательно ее можно легко и просто наклеить на стекло даже в бытовых условиях. Пока что ученые ищут подходящую формулу пленки, стараясь сделать ее еще более эффективной. То есть их продукт еще не готов к полномасштабному выходу на рынок сбыта, но начало уже положено!

Автор: Fasadinfo

Страница компании в каталоге: Fasadinfo.ua

Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Captcha

Поставить оценку

Пленка для окон и фасадов с активной терморегуляцией | Fasadinfo.ua