Единственный завод по выпуску алюминия в Боснии будет приватизирован или ликвидирован

26-07-2019

Единственный завод по выпуску алюминия в Боснии будет приватизирован или ликвидирован
Боснийское энергетическое предприятие Elektroprivreda HZHB 10 июля отключила от сети за долги завод Aluminij Mostar, который является единственным изготовителем алюминия в Боснии и третьим по величине экспортером.

В 2017 г. завод произвел 106,5 тыс. т. алюминия и получил 249,4 миллионов евро дохода. Тем не менее предприятие имеет долги в объеме примерно 380 млн. боснийских марок ($218 миллионов), из которых $161 миллионов приходится на оплату электроэнергии.

Причиной кризиса стало нежелание правительства продолжать субсидирование тарифов на электроэнергию для Aluminij Mostar. Как указывают иностранные источники, данные расходы стали очень большим бременем для правительства Боснии.

В настоящее время 44% акций компании находятся в собственности Мусульманско-Хорватской федерации, одной из составных частей Боснии, 12% принадлежат Хорватии, а остальные 44% распылены по мелким акционерам.

В настоящее время власти ищут возможных стратегических партнеров для Aluminij Mostar, хоть прежде попытки привлечения иностранных инвесторов не увенчались успехом.

Автор: Fasadinfo

Страница компании в каталоге: Fasadinfo.ua

Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Captcha

Поставить оценку

Единственный завод по выпуску алюминия в Боснии будет приватизирован или ликвидирован | Fasadinfo.ua