Биодревесина из крабового панциря – новый материал, разработанный в Китае

01-11-2018

Биодревесина из крабового панциря – новый материал, разработанный в Китае
Учёные всего мира неустанно занимаются исследованием новых веществ и материалов. Их задача состоит в том, чтоб создать материалы, которые по своим характеристикам превзойдут уже существующие, созданные природой, а параллельно с этим решат экологические проблемы. Результатом подобных изысканий стал материал, сопоставимый по прочности с древесиной, который не боится ни воды, ни огня. Его разработала исследовательская группа Научно-технического института Китая в Хэфэе.

Для этого опыта учёные применили панцири креветок и крабов. Из их твердой наружной оболочки получили хитозан, в который добавили полимерную смолу, что и привело к появлению «биодревесины».

В процессе испытаний состав полимер-хитозана подвергли сушке холодом, в следствии чего сформировалась пористая структура. Дальнейшее нагревание образца до 200°C обеспечило установлению прочных химических связей, которые и делают материал таким прочным.

«Биодревесина» обладает рядом преимуществ. Во-первых, она не впитывает воду: материал замачивали в воде и в концентрированной кислоте на срок 30 суток — прочность осталась практически неизменной. Во-вторых, в лабораторных условиях можно получить большую партию в довольно короткие сроки. Помимо всего прочего, новый материал не горюч.

Автор: Fasadinfo

Страница компании в каталоге: Fasadinfo.ua

Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Captcha

Поставить оценку

Биодревесина из крабового панциря – новый материал, разработанный в Китае | Fasadinfo.ua