Ученые разработали систему модульных фасадов с микроводорослями

04-06-2019

Ученые разработали систему модульных фасадов с микроводорослями
Работники лаборатории Института Северной Каролины в Шарлотте создали концепцию модульных фасадов, которые чистят воздух и служат основой возобновляемой энергии. Вся тайна кроется в микроводорослях, которые размещаются в светопрозрачных элементах. О своей концепции авторы сообщили газете The Architects Newspaper. Сейчас на территории кампуса ведутся испытания первых прототипов.

Элементный фасад состоит из двух основных частей: фотобиореакторов, закрытых между светопрозрачными панелями – здесь, непосредственно, и живут колонии водорослей. Второй компонент – аппарат для их выращивания, который находится внутри металлического каркаса.

Уличный воздух, насыщенный углекислым газом, поступает в систему через нижнее основание модуля. Он очищается, во время прохождения через матрицу с микроводорослями, а далее перенаправляется во внутреннюю систему отопления, вентиляции и кондиционирования. Когда содержание CO2 в конструкции возрастает, туда подается порция «свежих» микроорганизмов, а «загруженные» углеродом зеленые растения извлекаются из блоков. Из них удаляется вода, и потом их либо сразу преобразуют в энергию, либо направляют на предприятие для последующего применения.

У фасадов с водорослями есть еще одно преимущество – они обеспечивают затенение. При этом узор на стекле может быть разным. А окраска колеблется в зависимости от вида водорослей. Таким образом, растения семейства Dunaliella дают светло-зеленоватый оттенок, а Chlorella – более темный, Haematococcus красят стены в красный цвет, а Coralline – в фиолетовый.

Автор: Fasadinfo

Страница компании в каталоге: Fasadinfo.ua

Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Captcha

Поставить оценку

Ученые разработали систему модульных фасадов с микроводорослями | Fasadinfo.ua