«Саянскхимпласт» смогли договориться о мировой в рамках судебного спора о поставках этилена на завод. Фактически всю первую половину 2016 года поставки были остановлены, а вторую — шли без договора. Сейчас, как стало известно “Ъ”, «Саянскхимпласт» согласился на формулу стоимости нефтекомпании. Как решен вопрос о повышении поставок, на котором настаивал завод, пока же неизвестно.
Арбитражный суд Иркутской области во вторник утвердил мировое соглашение меж НК «Роснефть» и АО «Саянскхимпласт» по стоимости на этилен и объемах его поставок. Источник “Ъ”, знакомый с решением суда, сообщил, что «Саянскхимпласт» принял формулу расчета стоимости этилена, предложенную «Роснефтью». Подконтрольный нефтекомпании Ангарский завод полимеров (АЗП) считается единственным генпоставщиком сырья на химпредприятие.
Спор фирм продолжался еще с начала года, когда они не смогли согласовать условия поставки сырья. Кроме этого «Саянскхимпласт» просил нарастить объемы до 140 тысяч тонн в 2016 году и до 150 тысяч тонн в 2018-м. По расчетам ФАС, мощность производства Ангарского завода полимеров — 216 тысяч тонн этилена в год, но поставлять «Саянскхимпласту» он может лишь 119 тысяч тонн. «Роснефть» указывала, что сможет увеличить объемы, перенаправив сырье с собственного производства полиэтилена высокого давления, стирола и полистирола, которые имеют более высокую маржу. С учетом этого доп поставки этилена были бы дороже.
Комментарии