Значение российского индекса промышленного оптимизма, который определяет Институт экономики переходного периода (ИЭПП), за последнюю неделю октября снизилось еще на 1,5 пункта и в результате закрепилось в отрицательной зоне. Пессимизма в российской промышленности стало больше, утверждают специалисты института.
Особенно большие «потери» понесли оценки текущего объема спроса на промышленную продукцию. Сейчас (по данным ИЭПП на 29 октября) только 50 % предприятий считают объемы своего сбыта нормальными в сложившейся ситуации (48 % – «ниже нормы»). По сравнению с абсолютным максимумом (август 2007 года) показатель снизился почти в полтора раза и оказался худшим для последних 32 месяцев.
Растут темпы снижения фактического спроса на продукцию: даже очищенные от сезонности данные показали худший с октября 1998 года результат.
Только планы изменения выпуска удерживают индекс от скатывания в полный пессимизм, отмечают в ИЭПП. По сравнению с сентябрем этот индикатор в очищенном от сезонности виде ухудшился лишь на 2 пункта (в сентябре потери составили 8 пунктов). Но исходные данные уже стали отрицательными. Другими словами, в промышленности больше предприятий, планирующих снижение производства, чем предприятий, намеренных его увеличить.
Одной из главных помех росту промышленного выпуска участники опроса называют падение внутреннего платежеспособного спроса. На второе место в рейтинге вышла нехватка оборотных средств из-за «кредитного сжатия». Все чаще предприятия сталкиваются с неплатежами, упоминание этой помехи за третий квартал выросло почти в два раза.
Пока единственным очевидным плюсом кризиса можно считать снижение темпа роста цен на промышленную продукцию, которые в октябре показали нулевой рост.
Комментарии