В лаборатории стекла Массачусетского технологического ВУЗа (MIT Glass Lab) впервые в мире разработали машину, которая печатает объекты произвольной формы из оптически прозрачного стекла. Техпроцесс под названием G3DP разрешает регулировать прозрачность и цвет стекла, коэффициенты отражения и преломления. Всё это раскрывает возможности по производству совершенно невероятных предметов, которые нельзя изготовить традиционными способами.
В случае если обратиться к истории, то 1-ые образцы прозрачного стекла получили в Месопотамии и Древнем Египте примерно 4500 лет назад. Рецепты изготовления и обработки этого уникального мат-ла держались в строгом секрете. Сейчас стеклянным изделиям можно придавать форму через выдувание, формовку, спекание из отдельных частей и т. д. Физические характеристики во многом зависят от метода производства.
С развитием человеческой цивилизации изобретали новые методы производства изделий из стекла. В Римской империи изобрели металлические трубки для выдувания стекла, ну а в индустриальную эпоху — флоат-процесс для массового производства плоского термополированного стекла в промышленных масштабах. Каждый раз эти открытия приводили к появлению мириада новых вариантов применения мат-ла.
Возможно, новый техпроцесс, изобретённый в Массачусетском технологическом институте, также приведёт к возникновению новых способов внедрения стекла.
Платформа G3DP основана на концепции двойной нагревательной камеры. Верхняя камера (“Kiln Cartridge” на схеме) работает как печь с температурой в пределах 1040°C и вмещает довольно мат-ла для печати в том числе и архитектурных компонентов. Расплавленный материал направляется в термоустойчивое сопло, изготовленное из сплава оксида алюминия, циркона и диоксида кремния. Нижняя камера предназначена для обжига.
Научная работа с полным описанием технического процесса станет опубликована в сентябрьском выпуске журнала 3D Printing and Additive Manufacturing (Vol. 2, Issue 3), а образцы напечатанных изделий продемонстрируют на выставке в Смитсоновском музее дизайна в 2016 году.
Комментарии