Разрабатывая военные приюты и солнечные панели, аккумуляторы и дроны, инженеры продолжают доказывать, что японское древнее умение оригами может быть применено для чего то большего, чем просто для складывания картонных журавликов. А не так давно исследователи из университета штата Иллинойс в Урбана-Шампейн, технологического института Джорджии и Токийского университета, кроме того вдохновившись техникой оригами, разработали новую систему «zippered tube» («трубка-молния»), которая обладает достаточной жесткостью, чтобы выдерживать значительные нагрузки.
Новая зигзагообразная система основана на технике под названием Миура-ори. В сложенном виде она занимает чрезвычайно маленькую площадь. По словам исследователей, соединив под углом 2 такие системы, можно получить всенаправленную структуру, которая не складывается и практически не поддается деформации на скручивание и сжатие. Компоновка из нескольких оригами-трубок позволяет создавать достаточно жесткие структуры, которые применяют для строительных работ таких сооружений, как арки, навесы, башни и мосты.
Исследователи обращают внимание, что созданные ими образцы оригами-трубок изготовлены из бумаги, и даже в данном случае они имеют высокую прочность. Но эта технология применима и к другим материалам, к примеру, к металлу либо пластику.
Изменяя угол соединения трубок, можно добиться различной степени жесткости всей структуры. Таким образом, как считают ученые, трансформировать и изменять функциональные характеристики структур можно в режиме реального времени, адаптируя их для реальных условий применения.
Еще одним важным преимуществом этой технологии считается ее масштабируемость. Другими словами, с ее помощью можно создавать как огромные и прочные строительные сооружения, но и микроскопические системы в виде наноразмерных роботов и биомедицинских устройств.
Комментарии