Никакой другой сектор строительной индустрии не претерпел столь быстрого развития качества производства, как производство окон. С 1970 года в оконной индустрии происходили значительные перемены в области экономии и эффективности энергии. Сегодня эффективность энергии во всех сферах деятельности и жизни человека приобрела глобальные масштабы. Несмотря на то, что развитию последних лет свойственно огромное улучшение качества с точки зрения эффективности энергии, из всех внешних компонентов здания окна все еще отличаются наименьшим уровнем изоляции. Поскольку стремление к низкому потреблению энергии постоянно возрастает, все больше внимания обращается на то, чтобы увеличить тепловую изоляцию окон, которые считают областями риска зданий.
Дарюс Тамошюнас, коммерческий директор Megrame Export, размышляет над тенденциями, которые преобладали на последней международной выставке Self Build Exhibition 2010 в Белфасте, Ирландия. «На выставке особое внимание уделялось повышенному потреблению энергии и возможным способам снижения потери тепла в строительном секторе. В ближайшие годы окнам Passive house и Low energy в строительной индустрии отводится особая роль. Сами строители, так же как архитекторы строительных предприятий проявляли огромный интерес к различным типам окон Low energy, которые оказывают огромное влияние на достижение лучших тепловых характеристик зданий».
В начале 70-х гг. большинство окон в Европе были со стеклопакетами из одного стекла, коэффициент передачи тепла (U) составлял около 5,5 Вт/(м²К). Из-за таких окон затраты на отопление доходили до 48 евро/м2 ежегодно. Теплоизоляция окон была очень слабой, при сильных холодах мороз проникал на внутреннюю поверхность окон и замораживал ее, из-за чего потери энергии были огромными.
В 1975 году была представлена новая технология двойных стеклопакетов. Особой чертой окон такого типа является промежуток между двумя стеклами, заполненный воздухом. Коэффициент потери тепла уменьшился до почти 2,8 Вт/(м²К). Двойные стеклопакеты помогали сэкономить половину годовых затрат на отопление в сравнении с одинарными.
В 1995 году были представлены металлические покрытия межстекольного пространства, предназначенные для снижения потери тепла, толщиной с лезвие. Данная технология позволила значительно сократить коэффициент передачи тепла U - до 1,3 и 1,7 Вт/(м²К) (стандартные деревянные и
пластиковые окна). Более того, вместо воздуха межстекольное пространство заполняется инертными газами (криптоном или аргоном), что еще более снижает проводимость тепла. Тип остекления Low energy (остекление с низкой потерей энергии) стал стандартным в Европе, особенно в Германии. Качество значительно возросло и не слишком отразилось на цене.
Достигнуто сокращение теплопроводимости окон, особенно по части остекления, которое оказывает самое большое влияние на потерю тепла.
Переломным моментом в сфере энергетически эффективного строительства послужило представление тройных стеклопакетов с коэффициентom передачи тепла U, равным 0,5-0,8 Вт/(м²К). Это ознаменовало собой абсолютно новый подход к постройке, окно стало рассматриваться как неотъемлемая часть всей постройки. Эффективность экономии энергии достигнута путем улучшения качества всех составных частей (не только застекление, но также и окно целиком должно быть качественным, то есть и оконная рама, и распорные детали должны быть изолированы). Окно такого типа дает возможность сэкономить до 80 % энергии в год.
Табл. 1. Основные параметры различных типов окон в Европе
Современные высококачественные окна разделяются на следующие категории (типы):
• Тройные и двойные стеклопакеты Low energy
• Изолированные деревянные рамы
• Изолированные пластиковые рамы
• Изолированные стеклянные фасадные конструкции
• Изолированные распорные детали
• Компоненты для исключения тепловых мостиков и заполненные воздухом окна.
Комментарии