Одним из результатов уходящего года на рынке современных окон стала ликвидация отдельных «пробелов» в области стандартизации и оценки критериев качества. Так, в начале декабря комитет по строительству Санкт-Петербурга принял региональный методический документ «Рекомендации по проектированию, изготовлению и монтажу светопрозрачных конструкций с безопасным остеклением».
Ранее в России отсутствовал единый правовой акт, где бы содержались системные требования к безопасному остеклению объектов. Долгое время основными регулирующими документами на оконном рынке оставались ГОСТы, описывающие требования к профилю, стеклопакету и фурнитуре. Тем не менее, их положения не всегда отвечали на все вопросы.
В такой ситуации рынок приступил к саморегулированию: компании-производители и их объединения разрабатывают дополнительно к основным собственные методические акты. Например, Группа компаний ПРОПЛЕКС, крупнейший российский производитель оконного ПВХ профиля по австрийским технологиям, выпустила пособие - брошюру «Технология монтажа: ветровые нагрузки и статический расчет
окон ПВХ».
Еще одним примером «саморегулирования» стал разработанный «Ассоциацией Производителей Энергоэффективных Окон» (АПРОК) стандарт «Узлы примыкания оконных и балконных дверных блоков к стеновым проёмам. Технические условия». Стандарт устанавливает правила устройства, содержания и эксплуатации узлов примыканий оконных блоков к стеновым проемам с применением различных изоляционных материалов.
О своих планах по «законотворчеству» заявили и другие объединения: например, ассоциация «Пермские строители», которая намерена разработать и утвердить стандарт по проектированию и монтажу окон и светопрозрачных конструкций.
Подобная практика свидетельствует о том, что оконный рынок является одним из самых инициативных в части саморегулирования. Наличие стандартов позволяет задавать понятные всем критерии качества и тем самым удовлетворять растущие требования строительной отрасли в целом.
Комментарии