В MIT придумали, как делать цемент без использования углеводородов в качестве топлива

29-10-2019

В MIT придумали, как делать цемент без использования углеводородов в качестве топлива
Эксперты из Массачусетского технологического института (MIT) разработали экологичный метод производства портландцемента. Как правило он изготавливается путем обжига смеси из известняка, глины и песка при высоких температурах (примерно 1450 °C). Схема, предложенная американскими учеными, ликвидирует участие углеводородов, в качестве горючего, а как следствие, выделение углекислого газа в атмосферу. Природный газ и уголь они предлагают заменить электричеством, полученным «зелеными» методами. Цемент при этом не утратит в качестве, но бонусом станут побочные продукты производства, которые можно будет использовать как топливо либо сырье.

Портландцемент – наиболее популярный вид цемента. Каждый год в мире производится до 4 миллиардов тонн данного стройматериала, при этом с каждым новым его килограммом в атмосфере возникает дополнительный килограмм CO2.

Хотя углекислый газ и останется побочным продуктом в данной электрохимической ячейке, в окружающую среду он не попадет: эксперты собираются собирать его, для того чтобы использовать в нефтяной промышленности, на производстве газированных напитков и сухого льда. Ученые объясняют, что CO2, выделяемый обыкновенными цементными заводами, для данных целей не подходит, потому как загрязнен другими соединениями, а очищать его сложно и дорого. Водород и кислород, которые также возникают в процессе электрохимической реакции, авторы предлагают использовать как топливо.

Исследование проведено работниками кафедры материаловедения и инженерии MIT. Итоговая работа опубликована в академическом журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

Автор: Fasadinfo

Страница компании в каталоге: Fasadinfo.ua

Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Captcha

Поставить оценку

В MIT придумали, как делать цемент без использования углеводородов в качестве топлива | Fasadinfo.ua